学校日記

令和3年5月18日(火)

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食室より

☆今日の献立
・ハヤシライス
・大根のライス
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄)

☆パイナップル
今日のデザートはパイナップルです。
日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。
今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。
「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。
名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。