令和3年5月11日(火)
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食室より
☆今日の献立
・青椒肉絲丼
・酸辣湯
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城)
☆青椒肉絲丼
中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。
名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。
日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。