学校日記

令和3年3月23日(火)

公開日
2021/03/25
更新日
2021/03/25

給食室より

☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ和風ドレッシング
・果物(スプーンオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(神奈川)・小松菜(東京)・スプーンオレンジ(三重)

☆スプーンオレンジ
今日の果物は、スプーンオレンジです。
果肉が柔らかいため、グレープフルーツのように半分に切ってスプーンで食べられることから、スプーンオレンジとよばれます。
三重県南牟婁郡御浜町で50年以上前から、栽培され守られつづけてきた稀少な柑橘です。
市木オレンジの名前で美し国「みえの伝統果実」に認定されています。
夏みかんに温州みかんを接ぎ木して育てていたところ、折れた接木部から発生した品種で、夏みかんの皮と温州みかんの果肉の特徴を持ちます。