学校日記

令和3年3月22日(月)

公開日
2021/03/25
更新日
2021/03/25

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春雨の炒め物
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(愛媛)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)

☆ぶりの照り焼き
ぶりには骨の形成に深く関連しているビタミンDや、生活習慣病などを予防するEPA、脳を活性化するDHAも豊富に含まれています。
天然ものは冬が旬ですが、今日は養殖のぶりです。
天然のぶりと比べると、1年中安定した身質と味わいを楽しむことができます。