学校日記

令和3年1月19日(火)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室より

☆今日の献立
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・野菜のごまドレッシングかけ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・さといも(埼玉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉)・ごぼう(青森)

☆ほっけの塩焼き
今日の魚は「ほっけ」です。
漢字では、魚偏に花で「𩸽」と書きます。
産地によって旬が変わるため、ほぼ1年中食べられている魚です。
骨を丈夫にするカルシウムやビタミンD、粘膜の健康維持に関わるビタミンAなどが多く含まれています。