学校日記

令和3年1月18日(月)

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食室より

☆今日の献立
・セサミパン
・クリームシチュー
・キャベツとにんじんのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(青森)・じゃがいも(長崎)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)

☆クリームシチュー
シチューはフランス発祥とされる煮込み料理ですが、「クリームシチュー」和製英語の洋食です。
戦後の食糧難の時代、学校給食で作られていた「白シチュー」がクリームシチューの始まりだとされています。
当時は、牛乳ではなく、アメリカからの支援物資だった脱脂粉乳を入れて作られていました。
その後、白シチューをモデルに、家庭で簡単に作れる粉末ルウが販売されたことで、家庭料理として広まったそうです。