学校日記

令和3年1月12日(火)

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食室より

☆今日の献立
・西湖豆腐丼
・春雨スープ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・長ねぎ(埼玉)・ピーマン(宮崎)・小松菜(東京)・ネーブル(熊本)

☆西湖豆腐
今日の給食は、西湖(シーホー)豆腐丼です。
「西湖」は世界遺産にも登録された、中国の湖です。
西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められています。
麻婆豆腐に似ていますが、トマトを加えるので、あっさりした味付けです。