令和2年11月2日(月)
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食室より
☆今日の献立
・長崎ちゃんぽん
・じゃがいものから揚げ
・果物(みかん)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・えび(ミャンマー)・いか(中国)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・チンゲン菜(長野)・長ねぎ(山形)・じゃがいも(北海道)・みかん(熊本)
☆長崎ちゃんぽん
長崎ちゃんぽんは、肉・魚介類・野菜等を炒めて、麺と一緒に煮込んだ、長崎県の郷土料理です。
麺には、「唐あく」とよばれる長崎独特のかん水が使用されています。
各家庭・地域によって、味付けや具材は変わるため、長崎県内にも複数のご当地ちゃんぽんが存在しています。