令和元年11月25日(月)
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
給食室より
☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・もち米(千葉)・さつまいも(千葉)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・長ねぎ(青森)
*給食で提供しているお米について
産地の都合により、10月3日より福井県産の「こしひかり」を使用していましたが、
再び、「ななつぼし」の使用に切り替わりました。
☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋風に吹き寄せられた落ち葉を意味する言葉です。
秋の光景をイメージした料理には、「吹き寄せ」の名前を付けることがあります。
今日は、紅葉とイチョウに型抜きしたにんじんをおこわの上に散らして、秋を表現しました。