令和元年9月18日(水)
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/25
給食室より
☆今日の献立
・スパゲッティミートソース
・野菜サラダ
・果物(みかん)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・大豆(国産)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(香川)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・みかん(愛媛)
☆みかん
今日のデザートは、みかんです。
みかんの旬は11月〜1月ですが、9月〜10月に出荷されるものは早生(わせ)みかん、極早生(ごくわせ)みかんとよばれます。
出回り始めたばかりのためか、酸味の強いものも多くありましたが、どのクラスもよく食べていました。