学校日記

令和元年7月11日(木)

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

給食室より

☆今日の献立
・豚丼
・いももち
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・ほんしめじ(新潟)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・じゃがいも(茨城)・こまつな(埼玉)

☆いももち
いももちは、北海道の郷土料理です。
じゃがいもに火を通したら、つぶしてでん粉を混ぜ、形を整えて焼くか、油で揚げるかして作ります。
まるでおもちのようなモチモチした食感が楽しい料理です。
今日は、オーブンで焼き、特製のみたらしあんをかけていただきました。