令和元年7月9日(火)
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・ぎせい豆腐
・野菜のからしじょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ひじき(韓国)・にんじん(青森)・玉ねぎ(佐賀)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(千葉)
☆ぎせい豆腐
ぎせい豆腐は、くずした豆腐に、卵や野菜を加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。
動物性食品を食べることができない僧侶が、こっそり卵を食べるために考えられた料理だとされています。
名前の由来は諸説ありますが、漢字では「本物に真似て作る」という意味の「擬製」の字が使われています。