給食
給食食材の放射性物質検査について
目黒区では学校給食の食材等の放射性物質検査を実施し、安全性を確認しています。
詳細は目黒区のホームページ「給食の放射性物質検査」をご覧ください。
最近の給食(10件)
-
11月は温かい汁物特集です。今日は小麦団子のはいった「だご汁」でした。里芋もたくさん入っていてすこしボリューミーでしたね。食材の産地鯖(ノルウェー)大根(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)にんじん(北...
2025/11/07
給食室より
-
キムチのピリ辛と豚肉が良く合う豚キムチ丼2年生も1年生もたくさんおかわりをしていました。大盛の2年生、毎日たくさん食べてくれますが、今日のおかわりはメガ盛り!さすが成長期です、どんどん大きくなる子ども...
2025/11/07
給食室より
-
人気のパスタは鮭を入れたクリームソースでした。鮭は一度焼いてほぐしているので、とても食べやすかったようです。★理科(化学)とコラボ2年生が理科の時間に身近な化学を調べ学習しました。子どもたちが調べた、...
2025/11/07
給食室より
-
ALTのケイティ先生が提案してくれたアメリカの料理。カボチャのクッキーもチリも、ケイティ先生がお家で食べていたものだそうです。子どもたちはとても喜んでいました。食材の産地にんじん(北海道)にんにく(青...
2025/11/02
給食室より
-
毎年、10月28日は 目黒不動尊で甘藷祭りが行われます。それにちなんで、今日は「大学芋」でした。肌寒くなってきたので、温かいほうとうがお腹に染みました。大学芋は大人気で、楽しそうにおかわりをしてる様子...
2025/10/31
給食室より
-
イギリスのカレー味炒めご飯でした。ピラフが好きな子どもたちにとっては嬉しい献立だったようです。温かいクリームスープでお腹も心も温まってくれたでしょうか。食材の産地鱈(アメリカ)玉ねぎ(北海道)にんじん...
2025/10/31
給食室より
-
和食で一番人気の「肉じゃが」でした。エコふりかけがあったので、ご飯のおかわりに列ができていました。こんなに食べてくれると嬉しいと調理室さんも喜んでいました。食材の産地玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)...
2025/10/31
給食室より
-
目黒区にゆかりのある食材を取り入れた献立でした。目黒の秋刀魚、パーシモンホールと柿、昔はたけのこの産地、青木昆陽先生とさつまいも、これらを取り入れた献立は目黒っ子の子どもたちには知っておいて欲しいもの...
2025/10/28
給食室より
-
豆腐をたくさん食べられる献立の麻婆豆腐でした。少し多めに使ったテンメンジャンが、本格的な味に近づいたでしょうか。旬のリンゴは、シナノスイートでした。食材の産地にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(秋...
2025/10/28
給食室より
-
世界の料理から「トルコ」です。アジアとヨーロッパの間に位置するトルコは農業大国で、たくさんの農産物が収獲されています。ジャガイモもその一つです。ほんのり香辛料の香る肉団子はトマトソース味でしたが、子ど...
2025/10/23
給食室より