九中日記
-
-
-
【本日の給食】(151125)ごはん、イワシの胡麻みそかけ、もやしの甘酢、ふろふき大根肉味噌あんかけ
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
本日の給食
『ふろふき(風呂吹き)大根』は、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに...
-
【本日の給食】(151124)スパゲティミートソース、ポテトのフレンチサラダ
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
本日の給食
『スパゲティ』は、イタリア料理で使われる麺類であるパスタの一つで、「紐(ヒモ)...
-
-
【本日の給食】(151120)親子丼、みそ汁、お浸し
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
本日の給食
『親子丼(おやこどん)』は、鶏肉・たまねぎなどを「割り下(わりした)」で煮て、...
-
【本日の給食】(151119)ほうとう、天ぷら(いか・さつまいも)
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
本日の給食
『ほうとう』は、山梨県(甲斐の国)を中心とした地域で作られる郷土料理です。20...
-
【本日の給食】(151118)菜飯、吉野汁、大豆の揚げ煮
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
本日の給食
『大豆の揚げ煮』は、“大豆”を茹で、でんぷんをからめて揚げ、“じゃこ”は乾煎り...
-
【本日の給食】(151117)チーズハンバーガー、ミネストローネスープ
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
本日の給食
今日は『チーズハンバーガー』を作りました。ハンバーグを作って焼いておき、キャベ...
-
【本日の給食】(151116)チキンカレー、コールスローサラダ、オレンジゼリー
- 公開日
- 2015/11/19
- 更新日
- 2015/11/19
本日の給食
『チキンカレー』は、野菜をみじん切りしてよく炒めてカレーソースを作り、チキンは...
-
-
-
-
-
【本日の給食】(151112)ごぼうピザトースト、ボルシチ
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
“ごぼう”は、旬の野菜です。中国から薬草として入ってきたもので、日本で改良して...
-
【本日の給食】(151113)さつまいもごはん、松風焼き、お浸し、かき玉汁
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
『さつまいも』は、秋が“旬”の野菜です。イモ類の中でもっともビタミンCが多く、...
-
【本日の給食】(151105)鶏飯、八つ頭のそぼろあんかけ、黄金餅
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
今日の暦は、“一の酉”で、“お酉さま:酉の市”の日です。目黒の大鳥神社もお酉様...
-
【本日の給食】(151106)ショートニングパン、シシカバブ、青海苔ポテト、フレンチサラダ
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
日本では、インド料理のシークカバブが早くに紹介され、それがトルコ風に訛った“シ...
-
【本日の給食】(151109)ごはん、蓮根のはさみ揚げ、じゃがいものきんぴら、わかめと寒天のスープ
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
今日の『蓮根(レンコン)の挟み揚げ』の『蓮根』は、旬の食材です。 『蓮根』は...
-
【本日の給食】(151110)麻婆麺、杏仁豆腐
- 公開日
- 2015/11/14
- 更新日
- 2015/11/14
本日の給食
『麻婆麺』は字のごとく、炒めた麺の上に“麻婆豆腐”をかけました。 麻婆豆腐は...