九中日記

【本日の給食】(151116)チキンカレー、コールスローサラダ、オレンジゼリー

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

本日の給食

 『チキンカレー』は、野菜をみじん切りしてよく炒めてカレーソースを作り、チキンはオーブンで焼いて、カレーソースにからめて、ごはんと一緒に食べます。
 しかし、鶏肉は焼くと半分くらいに目減りしてしまいます。そこで、でん粉を付けてフライドチキンにすることで、肉汁が出ないように工夫してみました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)鶏肉(徳島県)
きゅうり(埼玉県)きゃべつ(神奈川県)
にんじん・たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
りんご(山形県)しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)