九中日記
-
「高校入試面接必勝講座」を実施しました
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
今日のできごと
11月28日(水)学校長による「高校入試面接必勝講座」を実施しました。 3年生...
-
-
生徒会主催によるクリーデーを実施しました。
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
今日のできごと
本校では生徒会活動として、年間を通して月2回のクリーデー・地域清掃活動を実施し...
-
【本日の給食】ヘルシーかき揚げ丼、なめこのみそ汁、切り干し大根のハリハリ漬け(121126)
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
本日の給食
今日の『ヘルシーかき揚げ』は、たんぱく質のいか・大豆、カルシウム・ミネラルの小...
-
【本日の給食】ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ(121122)
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
本日の給食
今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いでした。ぐずぐずしていると、...
-
平成24年度東京都「薬物乱用防止標語」優良賞を受賞
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
今日のできごと
平成24年度東京都「薬物乱用防止ポスター・標語」東京都選考作品において、本校2...
-
-
-
【本日の給食】ほうとう、イカ天、イモ天、早香(121121)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
本日の給食
今日の『ほうとう』は、山梨県(甲斐の国)を中心とした地域で作られる郷土料理です...
-
【本日の給食】鶏飯(とりめし)、八つ頭のそぼろあん、黄金餅(121120)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
本日の給食
今日は“二の酉(にのとり)”で、“お酉さま:酉の市(おとりさま:とりのいち)”...
-
【本日の給食】チーズバーガー、ミネストローネスープ、ラ・フランス(121119)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
本日の給食
今日の『ラ・フランス』は、フランス原産の西洋梨(セイヨウナシ)の一種で、日本に...
-
後期中間テスト前土曜日学習教室を開催しました。
- 公開日
- 2012/11/17
- 更新日
- 2012/11/17
今日のできごと
あいにくの雨模様になりましたが、後期中間テスト前土曜日学習教室を実施しました。...
-
【本日の給食】高菜ごはん、太平燕、いきなり団子(121116)
- 公開日
- 2012/11/17
- 更新日
- 2012/11/17
本日の給食
『高菜ごはん』の“高菜”は、“高菜漬け”を使いました。 “高菜”は、【延喜式...
-
-
【本日の給食】ごぼうピザトースト、ボルシチ、アップルゼリー(121115)
- 公開日
- 2012/11/15
- 更新日
- 2012/11/15
本日の給食
“ごぼう”は、旬の野菜です。中国から薬草として入ってきたもので、日本で改良して...
-
-
【本日の給食】昆布ごはん、アジの南蛮漬け、野菜の煎り胡麻、肉じゃが(121114)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
本日の給食
あじの南蛮漬け』の“南蛮漬け”は、ねぎ・唐辛子をもちいた料理につけられる名称で...
-
【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、ポテトのフレンチサラダ、りんご(121113)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
本日の給食
《本日の食材》 牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)大豆(北海道) じゃがいも・たま...
-
【本日の給食】ごはん、蓮根のはさみ揚げ、じゃがいものきんぴら、わかめと寒天のスープ(121112)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
本日の給食
今日の『蓮根の挟み揚げ』の蓮根は、旬の食材です。蓮根は、水生植物のハスの肥大し...
-
【本日の給食】吹き寄せごはん、沢煮椀、みたらし団子(121109)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
本日の給食
今日の『吹き寄せごはん』も『沢煮椀』も、“秋”の献立です。 『吹き寄せ』とは...