【本日の給食】ごはん、蓮根のはさみ揚げ、じゃがいものきんぴら、わかめと寒天のスープ(121112)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
本日の給食
今日の『蓮根の挟み揚げ』の蓮根は、旬の食材です。蓮根は、水生植物のハスの肥大した地下茎を食用としたもので、中国が原産地です。在来種と中国種がありますが、中国種が主流で、茨城県が全国の3分の1を生産しています。夏に晴天が多く気温が高かった年ほど豊作です。ビタミンCを100g中55mg、カリウム・鉄・食物繊維も多く含みます。
ビタミンCは疲労回復に効果があり、コラーゲンの生成を促してくれ、丈夫な粘膜を作るので、風邪の予防に有効に働きます。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(宮崎県)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)
じゃがいも・にんじん(北海道)いんげん(長崎県)ごぼう(青森県)
たけのこ(福岡県)ながねぎ(山形県)はす(佐賀県)