九中日記

【本日の給食】ヘルシーかき揚げ丼、なめこのみそ汁、切り干し大根のハリハリ漬け(121126)

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

本日の給食

 今日の『ヘルシーかき揚げ』は、たんぱく質のいか・大豆、カルシウム・ミネラルの小魚の桜えび・ごま・もずく、ビタミンCのさつまいも・たまねぎ、ビタミンAのにんじん、食物繊維のごぼうが入っています。
 そのため、色黒で見た目は今ひとつかもしれません。まずチャレンジ精神で食べて欲しいと思っています。食べたことがないからといって食べないで嫌うことは損をします。思ったより“うま〜い!”のを保証します。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
いか(ペルー産)たまご(秋田県)生わかめ(鳴門産)
さつまいも(千葉県)ごぼう(青森県)切り干し大根(宮崎県)
たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)長ねぎ(山形県)なめこ(新潟県