目黒区立第七中学校
配色
文字
七中日記メニュー
30日(火)給食の献立と食材の産地について
給食
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 骨...
29日(月)、給食の献立と食材の産地について
ちゃんことは、相撲部屋において力士の作る料理をさします。水炊き風のものと寄せ鍋...
25日(木)、給食の献立と食材の産地について
明日は、区連体です。【敵に勝つ】ということでチキンカツにしました。力が十分に発...
24日(水)、給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色トース...
22日(月)給食の献立と食材の産地について
お彼岸は、春と秋の年の2回、春分の日、秋分の日をはさんで前後3日となります、秋...
19日の献立と食材の産地について
ホイル焼きとは、アルミホイルで食材を包んで蒸し焼きにする焼き物料理です。鶏肉や...
18日(木)、給食の献立と食材の産地について
3Bのリクエスト給食です。 【献 立】 カレーライス 牛乳 パリパリサラ...
17日(火)、給食の献立と食材の産地について
ポテトたこあげは、蒸したじゃがいもをつぶし、その中にゆでて小さく切った、たこと...
16日(月)、給食の献立と食材の産地について
今日のみそ汁には、冬瓜が入ります。冬瓜は【冬の瓜】と書きますが、夏が旬の野菜で...
12日(金)給食の献立と食材の産地について
今日の魚はイワシです。魚の脂肪の量は季節によって大きく変わり、秋から冬にかけて...
11日(木)、給食の献立と食材の産地について
カラフル麻婆豆腐には木綿豆腐と高野豆腐の2種類の豆腐が使われています。高野豆腐...
10日(水)給食の献立と食材の産地について
スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎなどの具材を炒め、卵とまぜ合わせ、...
9日(火)、給食の献立と食材の産地について
鮭は、秋刀魚と並ぶ秋を代表とする魚です。また、世界でとれる鮭の1/3が日本で食...
8日(月)、給食の献立と食材の産地について」
旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月をみる風習があります。十五夜は、ちょ...
5日(金)、給食の献立と食材の産地について
本日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛...
4日(木)、給食の献立と食材の産地について
梨は、8月〜9月が旬の果物です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの...
3日(水)、給食の献立と食材の産地について
スイカパンチには、みかん缶、パイン缶、すいかが入ります。すいかは、夏が旬のくだ...
2日(火)、給食の献立と食材の産地について
牛肉・豚肉・鶏肉・肉の加工品などに、小麦粉・卵・パン粉をつけて油であげた料理を...
1日(月)、給食の献立と食材の産地について
豚丼とは、北海道の帯広地方で食べられた丼物です。豚肉を砂糖、しょうゆなどで味漬...
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2014年9月
RSS