七中日記

10日(水)給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

給食

 スペイン風オムレツとは、じゃがいも・たまねぎなどの具材を炒め、卵とまぜ合わせ、卵と平らに焼いたもので、【トルテージャ】とも言われます。一般家庭ではフライパンにひらたく敷きつめ丸型のままケーキのような形に焼かれます。

【献   立】 ジャムサンド 牛乳 スペイン風オムレツ パンプキンサラダ 野菜スープ
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 かぼちゃ…北海道 キャベツ…長野
        セロリ…長野 玉葱…北海道 ミニトマト…新潟
        にんじん…北海道 とりささみ…鳥取 鶏ガラ…山梨
        卵…栃木