七中日記

3月13日(木) 今日の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/17

給食

今日の献立は、ご飯、魚の南部焼き、野菜のおかか和え、ひっつみ汁、牛乳でした。


郷土料理~岩手県編~です。

南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は「サバ」という魚に黒ごまをつけてオーブンで焼きました。

ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。


〈今日の食材産地〉

かつお糸削り:鹿児島・静岡

鶏肉:岩手

しょうが:高知

もやし:栃木

にんじん:徳島

ごぼう:青森

白菜:茨城

長ねぎ:茨城

さば:欧州

小松菜:茨城