七中日記

11日(木)、給食の献立と食材の産地について

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

給食

 カラフル麻婆豆腐には木綿豆腐と高野豆腐の2種類の豆腐が使われています。高野豆腐とは豆腐を凍らせ乾燥させた食べ物で、日本の伝統食といして昔から食べられてきました。高野豆腐は栄養に優れた食材で成長期の時期には欠かせない骨の元となるカルシウムや骨密度を正常に近い状態に保つ働きがあるイソフラボンが多く含まれます。

【献   立】 カラフル麻婆丼 牛乳 切干大根のサラダ ぶどう
【食材の産地】 きゅうり…秋田 生姜…高知 竹の子…熊本
        ミニトマト…長野 人参…北海道 にんにく…青森
        ピーマン…青森 赤ピーマン…千葉 ぶどう…長野
        豚ひき肉…岩手 鶏ガラ…山梨