三中日記

2月24日(火) 今日の給食

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、鶏手羽元のさっぱり煮、煮びたし、かき玉汁、牛乳でした。

鶏手羽元のさっぱり煮は、手羽元をしょうがやにんにくなどの香辛野菜と調味料で柔らかくなるまでじっくり煮ています。骨があって食べにくいかと心配していましたが、全校完食でよく食べてくれました。


(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:兵庫 にんじん:千葉 
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
鶏ウイング:鳥取 鶏卵:青森