三中日記

3月18日(水) 今日の給食

公開日
2015/03/18
更新日
2015/03/18

今日の給食

今日の献立は、味噌煮込みうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

春のお彼岸にちなみ、毎年恒例のぼたもちにしました。
あんこ・きなこ・ごま味の中からひとつを選ぶセレクト給食です。あんこは給食室で小豆から手作りしています。きなこは、春らしく青大豆を使った「うぐいすきなこ」を使って作りました。きなこ味が一番人気でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 里いも:愛媛 長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉 白菜:兵庫 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知
しょうが:高知 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:鳥取
うずら卵水煮:愛知他 あずき:北海道 もち米:新潟