3月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2015/03/19
- 更新日
- 2015/03/19
今日の給食
今日の献立は、赤飯、さわらの西京焼き、ごま和え、吉野汁、ミルクゼリーいちごソース、牛乳でした。
卒業・進級お祝い献立です。
お祝いに赤飯を炊きました。西京焼きは、西京味噌に魚の切り身を漬けこみ、オーブンで焼いた料理です。今日は、「さわら」という白身魚を使っています。
デザートには、牛乳をたっぷり使ったゼリーに旬のいちごで作ったソースをかけています。彩りもきれいな一品になり、生徒にも人気でした。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 にんじん:千葉
いちご:長崎 レモン:愛媛 本さわら:韓国 鶏肉:鳥取
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)