三中日記

3月23日(月) 今日の給食

公開日
2015/03/23
更新日
2015/03/23

今日の給食

今日の献立は、たんめん、じゃがまる、せとか、牛乳でした。

3年生が卒業し、今日から2日間は1・2年生のみの給食になります。
たんめんとは、ゆでた中華麺に野菜たっぷりの塩味スープを加えた料理です。今日は、菜やいか・豚肉・うずら卵など、8種類の具が入っています。給食では、麺がなるべく伸びないように、麺と汁を別々に配缶しました。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや牛乳・たまごを混ぜて丸め、油で揚げています。

(今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
もやし:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 
長ねぎ:埼玉 じゃがいも:北海道 せとか:愛媛
豚肉:千葉 紫いか:ペルー 鶏卵:青森
たけのこ水煮:福岡・熊本 うずら卵水煮:愛知他
乾燥マッシュポテト:北海道