2月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/04
- 更新日
- 2015/02/04
今日の給食
今日の献立は、いわしの蒲焼き丼、根菜たっぷり味噌汁、黒糖大豆、牛乳でした。
節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。
いわしにでんぷんをつけて油で揚げ、たれにつけた蒲焼き丼です。彩りに小松菜を添えています。昨年は恵方巻きにしたので、「今年も恵方巻きがよかった。」という生徒もいましたが、全校完食でよく食べてくれました。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉
ごぼう:青森 大根:千葉 かぼちゃ:鹿児島 長ねぎ:埼玉
いわし開き:鳥取 油揚げ:佐賀・カナダ 黒砂糖:沖縄
きなこ:北海道