三中日記

2月4日(水) 今日の給食

公開日
2015/02/04
更新日
2015/02/04

今日の給食

今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、チンゲン菜とわかめのスープ、りんご、牛乳でした。

大豆もやしの混ぜご飯は、名前のとおりひき肉や野菜と一緒に大豆もやしを混ぜ込んだご飯で、大豆もやしの食感がおもしろい一品です。
韓国風肉じゃがは、トウバンジャンとごま油で風味と辛味をつけました。
果物は、青森県産「つがる弘前りんご」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:栃木
長ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡
りんご:青森 豚ひき肉:千葉 豚肉:千葉 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
乾燥わかめ:韓国