2月2日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/02
- 更新日
- 2015/02/02
今日の給食
今日の献立は、和風チャーハン、春巻き、はれひめ、牛乳でした。
春巻きは、中華料理の点心のひとつで、肉や野菜を炒めて小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げた料理です。給食では、ひとつひとつ丁寧に包んで手作りしました。皮がパリッとしておいしい春巻きになりました。生徒達もよく食べてくれて、全校完食でした。
果物は、愛媛県産の「はれひめ」という新品種の柑橘類です。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡
しょうが:高知 もやし:神奈川 はれひめ:愛媛
豚肉:千葉 たけのこ水煮:福岡・熊本 緑豆春雨:タイ
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島