三中日記

1月22日(木) 今日の給食

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

今日の給食

今日の献立は、ひじきピラフ、ごぼうサラダ、米粉のカップケーキ、牛乳でした。

ひじきは煮物など、和食に取り入れられることが多い食材ですか、今日はベーコンやホールコーン・バターなどを使って洋風のピラフにしました。
米粉のカップケーキは、小麦粉・牛乳ではなく上新粉や豆乳を使っています。ココアやりんごジュース・はちみつを加えて、もちもちでやさしい甘さのケーキになりました。生徒達にも好評で、全校完食でした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知
ごぼう:青森 レモン:広島 ひじき:長崎 冷凍グリンピース:アメリカ
はちみつ:アルゼンチン ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
鶏肉:鳥取