三中日記

1月21日(水) 今日の給食

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

今日の給食

今日の献立は、中華風おこわ、にら玉あんかけ、中華風キャベツ、もずくと豆腐のスープ、牛乳でした。

にら玉は、野菜の「にら」とたまごを使った中華風の炒め物です。給食では、たまごににらなどの野菜・ひき肉を加えてオーブンで焼いています。
にらは、今が旬の野菜です。スタミナをつける野菜として知られていますが、その他にも冷え性の緩和や整腸作用・風邪予防などにも効果があります。
インフルエンザや風邪など、体調を崩しやすい時期なので、しっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:東京 さやいんげん:沖縄
長ねぎ:群馬 にら:長崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森
小ねぎ:福岡 ゆでたけのこ:福岡・熊本 冷凍もずく:沖縄
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:千葉 豚ひき肉:千葉
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)