三中日記

1月20日(火) 今日の給食

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

今日の給食

今日の献立は、チキン味噌カツバーガー、冬野菜のスープ、りんご、牛乳でした。

チキン味噌カツバーガーは、チキンカツに八丁味噌などで作ったソースをかけ、ゆでキャベツと共にパンにはさんでいます。味噌カツは、愛知県名古屋の郷土料理です。名古屋出身の調理チーフが味付けした本場の味です。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉
長ねぎ:群馬 ブロッコリー:愛知 かぶ:千葉 りんご:青森
鶏胸肉:鳥取 鶏肉:鳥取 鶏卵:青森