1月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/19
- 更新日
- 2015/01/19
今日の給食
今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、はれひめ、牛乳でした。
長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、野菜や魚介類・豚肉などが入った具だくさんの麺料理です。今日は、冷凍のちゃんぽん麺を使っています。給食では、麺が汁を吸って伸びてしまうのを防ぐため、麺とスープを別々に配缶しています。
果物は、愛媛県産「はれひめ」という品種の柑橘類でした。清見オレンジとみかんをかけ合わせた新品種です。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:神奈川
白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:群馬 じゃがいも:北海道
はれひめ:愛媛 豚肉:千葉 ゆでたけのこ:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 えび:タイ 紫いか:ペルー