三中日記

1月13日(火) 今日の給食

公開日
2015/01/13
更新日
2015/01/13

今日の給食

今日の献立は、あけぼのご飯、さばのから揚げねぎソース、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

「曙色(あけぼのいろ)」は黄色がかった薄い赤色のことをいいます。ちょうど夜明け前の空の色です。ちりめんじゃこと、みじん切りにしたにんじんをご飯に混ぜて、あけぼの色にしました。
さばのから揚げねぎソースは、さばにでんぷんをつけて油で揚げ、長ねぎを加えたたれをかけています。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
白菜:兵庫 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) ちりめんじゃこ:広島
さば:ノルウェー 乾燥わかめ:韓国