三中日記

1月9日(金) 今日の給食

公開日
2015/01/09
更新日
2015/01/09

今日の給食

今日の献立は、力うどん、野菜のおかか和え、豆乳黒ごまゼリー、牛乳でした。

1月11日の鏡開きにちなみ、おもちを使った献立にしました。
生徒の皆さんが今年1年健康で過ごせることを願い、力うどんにしました。給食では、おもちを焼いてそのまま配缶することが難しいので、丸もちを油揚げに入れて煮ています。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
もやし:神奈川 鶏肉:鳥取 もち:佐賀・石川・北海道(もち米)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)