三中日記

11月11日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

今日の給食

今日の献立は、きんぴらフィッシュバーガー、かぼちゃ入り野菜たっぷりスープ、青のりポテト、牛乳でした。

きんぴらフィッシュバーガーには、フライにした「すけそうだら」という白身魚ときんぴらを一緒にパンにはさんでいます。和食のきんぴらがパンに挟まると不思議な感じがしますが、魚のフライと共に案外合う一品です。
青のりポテトは、素揚げにしたじゃがいもが熱々のうちに青のりと塩をまぶしました。

〈今日の食材産地)
しょうが;高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道 セロリ:長野 キャベツ:愛知 パセリ:長野
じゃがいも:北海道 ホールトマト:イタリア 青のり:愛知
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) すけそうだら:ロシア 豚肉:千葉