三中日記

11月10日(月) 今日の給食

公開日
2014/11/10
更新日
2014/11/10

今日の給食

今日の献立は、ご飯、高野豆腐のはさみ煮、野菜の梅ごまだれ、吉野汁、牛乳でした。

高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれる保存食です。今日は、ひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐に煮汁がよくしみ込み、おいしい一品になりました。
吉野汁は、でんぷんでとろみをつけた汁物のことをいいます。もともとは奈良県吉野地方特産の「吉野くず」を使った料理に、「吉野」という名前が使われています。給食ではじゃがいもでんぷんでとろみをつけていました。

〈今日の食材産地)
しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:北海道
白菜:長野 長ねぎ:青森 無添加梅干し:和歌山 鶏卵:青森 
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨