三中日記

9月11日(木) 今日の給食

公開日
2014/09/11
更新日
2014/09/11

今日の給食

今日の献立は、チャプチェ丼、海鮮チヂミ、梨、牛乳でした。

栄養士実習生献立第1弾です。
9月1日から12日の2週間、栄養士の実習として大学生2名が勉強しています。今日は、その集大成として実習生が原案を考えた献立にしました。
世界の料理〜韓国編〜です。チャプチェは、韓国のお祝い事の時などに作られる伝統的な前菜だそうです。今日は、ご飯にのせてどんぶりにしました。
果物は、新潟県産「豊水」という品種の梨でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:高知
にら:山形 梨:新潟 緑豆春雨:タイ 押し豆腐:愛知・佐賀(大豆)
紫いか:ペルー 鶏卵:青森 豚肩ひき肉:熊本