三中日記

9月12日(金) 今日の給食

公開日
2014/09/12
更新日
2014/09/12

今日の給食

今日の献立は、セサミトースト、ミートボールと野菜のスープ、さつまいものサラダ、牛乳でした。

栄養士実習生献立第2弾です。
9月1日から12日の2週間、栄養士の実習として大学生2名が勉強しています。今日は、その集大成として実習生が原案を考えた献立にしました。
セサミトーストは、練りごまとすりごま・砂糖をあわせてペーストにし、食パンにぬってオーブンで焼いています。甘くておいしいトーストになりました。
さつまいもは今が旬です。今日は野菜やポークハムと一緒にドレッシングで和えて、彩りのよいサラダになりました。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 キャベツ:群馬
さつまいも:千葉 きゅうり:秋田 鶏ひき肉:鳥取 鶏卵:青森 
ホールコーン:北海道