三中日記

7月3日(木) 今日の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

今日の給食

今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、いかの香味焼き、野菜の梅ごまだれ、じゃがいものきんぴら、さくらんぼ、牛乳でした。

焼きとうもろこしご飯は、今が旬のとうもろこしをご飯に混ぜました。
とうもろこしをゆでてからほぐし、しょうゆをかけてオーブンで焼き色を付けています。香ばしさと甘みがあり、おいしいご飯になりました。
果物は、山形県産「佐藤錦」という品種のさくらんぼでした。

今日も保健給食委員による残菜調査がありました。
7クラス中6クラスが完食でした!

〈今日の食材産地〉
とうもろこし:千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉
キャベツ:秋田 きゅうり:秋田 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎
ごぼう:群馬 さくらんぼ:山形 紫いか:ペルー 豚肉:千葉
梅干し:和歌山