三中日記

7月2日(水) 今日の給食

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

今日の給食

今日の献立は、パインパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、野菜ソテー、小玉すいか、牛乳でした。

パインパンは、乾燥させたパイナップルがパンに混ぜ込んであります。
朝焼きたてのものが届きました。
タンドリーチキンは、鶏肉を香辛料やヨーグルト・ライム汁などに漬け込んでから串に刺し、「タンドール」と呼ばれる大きな土の釜で香ばしく焼く料理です。給食では、トマトピューレも加え、串に刺さずにオーブンで焼いています。
果物は、新潟県産の小玉すいかでした。

今日は、保健給食委員による残菜調査がありました。
全クラスほぼ完食というすばらしい結果でした!


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃがいも:長崎
にんじん:千葉 キャベツ:秋田 ピーマン:高知 小玉すいか:新潟
鶏もも肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)