5月21日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
今日の給食
今日の献立は、あけぼのご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、美生柑、牛乳でした。
あけぼのご飯は、にんじん・ちりめんじゃこ・ごまを使い、「あけぼの色」のご飯にしました。あけぼの色とは、夜明けの空のような色のことをいいます。
揚げ豆腐の野菜あんかけは、木綿豆腐にでんぷんをつけて油で揚げたものに、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。今日は、木綿豆腐を全校で約130丁分使って作りました。
<今日の食材産地>
にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:静岡 玉ねぎ:佐賀
大根:千葉 きゅうり:宮崎 美生柑:愛媛 ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)