三中日記

4月17日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

今日の献立は、レモントースト、春野菜のシチュー、カリカリパンのサラダ、ジューシーオレンジ、牛乳でした。

レモントーストは、レモンのしぼり汁と砂糖・マーガリンを混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼いています。さわやかな酸味と甘みがおいしいトーストになりました。
シチューには、春キャベツ・新じゃが・新玉ねぎ・グリンピースなど、春野菜をたっぷりと使っています。
果物は、熊本県産の「ジューシーオレンジ」でした。

<今日の食材産地>
レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知 グリンピース:鹿児島 きゅうり:宮崎 
ジューシーオレンジ:熊本 鶏肉:鳥取 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)