4月16日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/16
- 更新日
- 2014/04/16
今日の給食
今日の献立は、わかめうどん、切干大根の煮物、若草だんご、牛乳でした。
わかめうどんには、旬の食材であるわかめの他に、鶏肉・油揚げ・かまぼこ・うずらの卵・野菜など、色々な具を加えています。
若草だんごは、ほうれん草のピューレを白玉粉に混ぜています。「うぐいすきなこ」という青大豆を粉にしたきなこをかけてきれいな緑色のおだんごにしました。生徒達にも人気でした。
<今日の食材産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
ほうれん草:神奈川 鶏肉:鳥取 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
うぐいすきなこ:山形 生わかめ:徳島 板なしかまぼこ:アメリカ(たら)
うずら卵水煮:愛知他