三中日記

4月15日(火) 今日の給食

公開日
2014/04/15
更新日
2014/04/15

今日の給食

今日の献立は、パエリア、グリンピースのポタージュ、きよみオレンジ、牛乳でした。

「パエリア」は、スペインなどでよく作られる、魚介類・野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色つけをしています。
グリンピースは、今が旬の野菜です。食物繊維が豊富で、体を内側からきれいにしてくれる働きがあります。今日は、牛乳や生クリームをたっぷり使ってポタージュにしました。


〈今日の給食〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知
じゃがいも:鹿児島 グリンピース:鹿児島 清見オレンジ:愛媛
冷凍グリンピース:アメリカ 紫いか:ペルー むきえび:マレーシア