三中日記

4月14日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/14
更新日
2014/04/14

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚の香味焼き、野菜のおかか和え、味噌汁、牛乳でした。

魚の香味焼きには、「さごし」という魚を使っています。
さごしは、「さわら」という魚の子供の時のことをいいます。
さわらのように、大きくなるにつれて名前が変わって魚のことを「出世魚」といいます。さわらは漢字で「鰆」と書くように、春の魚として知られています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 もやし:神奈川
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道
さごし切身:韓国 糸削り:鹿児島