三中日記

4月18日(金) 今日の給食

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

今日の給食

今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐あんかけ、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

旬の野菜である新たけのこをご飯にたっぷり混ぜ込みました。朝一番で皮つきのたけのこを給食室で煮ています。生徒達もよく食べてくれていました。毎年恒例の春の味覚です。


<今日の食材産地>
にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 小松菜:埼玉 白菜:茨城
長ねぎ:埼玉 新たけのこ:福岡 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 押し豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 たけのこ水煮:福岡 生わかめ:徳島 
もち米:新潟