三中日記

3月18日(火) 今日の給食

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

今日の給食

今日の献立は、味噌煮込みうどん、ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ、セレクトミニぼたもち、牛乳でした。

お彼岸にちなみ、セレクトミニぼたもちにしました。
あんこ・うぐいすきなこ・ごま味の中から、事前に選んだぼたもちを食べます。
あんこは、給食室で小豆から手作りしています。きなこは、春らしく青大豆から作ったうぐいすきなこを使いました。
今日は、うぐいすきなこ味が一番人気でした。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 しょうが:高知 里いも:埼玉
白菜:兵庫 鶏肉:山梨 油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆)
うぐいすきなこ:山形(青大豆) もち米:新潟 小豆:北海道