三中日記

3月17日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

今日の給食

今日の献立は、わかめご飯、和風ミートローフ、のり和え、味噌汁、牛乳でした。

今日は3年生のバイキング給食でした。
メニューは、わかめおにぎり、クロワッサン、ペンネソテー、和風ミートローフ、鶏肉のから揚げ、ハッシュドポテト、のり和え、ブロッコリー、ミニトマト、ミニブラウニー、ネーブルオレンジ、麦茶でした。

ミートローフは、アメリカでよく食べられる家庭料理です。ひき肉などをこねたものを型につめ、オーブンで蒸し焼きにします。給食では鉄板に敷き詰めて焼いた後、カットしています。今日は、味噌やしょうが・ごまを加えて、和風の味付けにしました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 小松菜:東京
もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 ミニトマト:熊本
ブロッコリー:愛知 じゃがいも:鹿児島 ネーブルオレンジ:広島
わかめご飯の素:韓国 糸削り:鹿児島 木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆)
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:千葉 鶏ひき肉:山梨
絞り豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森