三中日記

3月19日(水) 今日の給食

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

今日の給食

今日の献立は、赤飯、沖めだいの西京焼き、ごま和え、吉野汁、いちご、牛乳でした。

卒業・進級お祝い献立です。3年生は、最後の給食になります。
お祝いに赤飯を炊きました。西京焼きは、西京味噌に魚の切り身を漬け込み、焼いた料理です。今日は、「沖めだい」という白身魚を使っています。
果物は、長崎県産「さちのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:兵庫 にんじん:徳島
いちご:長崎 鶏肉:山梨 沖めだい:ニュージーランド
油揚げ:佐賀・アメリカ(大豆) もち米:新潟 ささげ:北海道